18 de março de 2013

Simplificar a Alimentação: Semana 9 & Desafio 10

No Sábado, chegámos ao final da 9ª semana do desafio Simplificar a Alimentação! O 9º desafio consistia em tornar o pequeno-almoço numa refeição completa e equilibrada.


Desde a última 2ª feira tenho comido sempre os cereais de farelo de trigo do Pingo Doce com leite 0% lactose acompanhados por manga ou pêra. Entretanto, já encontrei uns morangos nacionais à venda e não resisti. Experimentei os cereais com os morangos e adorei!
 
Resultados? 
Nesta última semana oscilei 200 gramas, fiquei feliz por ter conseguido inverter a tendência da última semana!

Aproveito também para introduzir o 10º objectivo da próxima semana!


Esta semana venho propor uma redução na ingestão de gordura saturada. Claro que, ao pôr em prática algumas das sugestões de semanas anteriores, nomeadamente ao eliminar fast-food e refeições pré-cozinhadas, já houve uma diminuição na ingestão de gorduras saturadas, mas existem outros tipos de alimentos que contêm bastante gordura, tais como:
  • Carne vermelha e derivados
  • Fritos 
  • Folhados e empadas 
  • Quiches e pizzas 
  • Maioneses 
  • Bolos, biscoitos e bolachas 
  • Chocolate
  • Queijos e Manteiga
 
Posso não conseguir eliminar todos estes alimentos da minha dieta mas vou fazer um esforço para reduzir a quantidade que ingiro. Por exemplo, eu como um pastel de nata ou um croissant todos o dias! E, para além disso, ultimamente tenho comido mais carne vermelha e enchidos do que é habitual, alimentos que nem sequer aprecio muito! Nem imagino a quantidade de gordura que tenho andado a comer mas, provavelmente, isso explica as duas novas borbulhas que decidiram aparecer no meu rosto...


Lista das restantes sugestões:
  1. Sempre que apetecer um doce, caminhar, beber água e/ou comer uma peça de fruta.
  2. Beber mais líquidos (água e chá).
  3. Anotar a alimentação e efeitos secundários sentidos (barriga inchada, cãibras abdominais, borbulhas, etc.)
  4. Evitar o elevador. Optar pelas escadas.
  5. Dançar diariamente durante, pelo menos, 15 minutos.
  6. Comer, pelo menos, três porções de peixe por semana. Evitar o peixe frito.
  7. Levar lanches saudáveis para o local de estudo ou trabalho. Se possível, levar também o almoço.
  8. Eliminar toda a fast-food e refeições pré-cozinhadas da dieta.
  9. Tornar o pequeno-almoço numa refeição completa e equilibrada.

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